TBS番組の「この差って何ですか?」が面白い!

「この差って何ですか?」は、4月から始まったTBS系の新番組(毎週日曜日19:00)がなのですが、これがなかなか面白い!

言われてみればちょっと気になる差に注目し、その理由を徹底的に調査するというもので、MCの加藤浩二(&赤江珠緒)がつっこみゲストが答えるトークの楽しさもさることながら、取り上げた内容が興味深いものばかり~理由が分った時は、なるほどと思うものもあれば、目からウロコと・・・様々。

記憶の新しいところでは、

腕時計のつけかた 外側(手首)につける男性  内側につける女性
持ち手のついたバッグの持ち方  肘にかけてもつ女性  手または肩にかける男性 
5400円のマスクメロンと2万1600円のマスクメロンの差(味は全く同じだそうな・・なのに)
TBSホームページ(上記リンク)で現在配信中(無料:6/28まで)

*白玉の卵と赤玉の卵の差・・・(エサの条件が同じなら味や栄養価の差はなし)
丸いペットボトルと四角いペットボトルの差(殺菌方法の違い・・・炭酸飲料やお茶など)
S・M・L・LLサイズの違う卵の差(産むときの鶏の年齢差・・・黄身の大きさはすべて同じ、白身の量が違う) ・・・等々

これから生ビールのおいしい季節になります。 この番組でも取り上げられたのですが、店で出すジョッキの生ビールも、家で飲む瓶や缶ビールもまったく中身は全く同じものだそうだ。 
番組内で、缶ビールでもコップへの注ぎ方(三度注ぎ)により、店で提供するようなおいしい飲み方ができるそうで、出演者の皆が試飲して「うまっ!」と感心していた^^

しかし、瓶や缶ビールの注ぎ方を変えただけで、ビアホールで飲むまろやかなジョッキ生にはならないし、中身が同じでも明らかに飲んだ印象は違う! で、いろいろ調べたところガスの注入量が違うようです。 樽>瓶>缶の順に単位あたりのガス量(CO2)が多く含まれている。 なので、缶ビールを最適なガス量で飲むために、コップに注いで適度にガス抜きをして飲むことには一理あります。

樽生の場合は、サーバーと樽と炭酸ガス(CO2)ボンベの組み合わせでビールが提供されます。
新鮮な樽生をサーバーの中を通すと瞬間的に冷やされ飲み頃の温度となり、ボンベのガス圧で押し出されて、最適な炭酸量によるきめ細かい泡で、あのまろやかな味を出す訳なのです。

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